北海道 冬季自駕遊注意事項

雪地自駕

北海道面積

​83,400平方公里

​開車前必須

除去車身積雪

鐵鏈

注意路牌提示

注意路壆

導航系統未必

提供​最新道路消息

公路沒有街燈 

視野一秒變差

關於自駕的各樣疑問,在尋找答案前司機們請先問問自己幾個簡單問題 ?

雪地自駕危險嗎 ? 

有信心駕駛一部視野/視點與日常不同的汽車嗎
有信心在雪地安全駕駛嗎
知道這幾組字的意思嗎 FF FR 4WD 
知道低波行車的用意嗎
充分了解當地的交通規則嗎 

自我審視後再去找找雪地駕駛的疑問

北海道面積大約相等於 75個香港 或 2個台灣

當下雪時視野會馬上變差變朦朧,司機需要高度隻中精神,極容易導致疲勞,再加上車內暖氣設備容易令人入睡,因此規劃自駕遊行程時,盡量將每日駕駛時間降低,而負責駕駛的司機必須有充分休息。

新千歲機場取車/還車

新千歲機場國際線1/F(地面)有多間車公司設立了櫃台,只需要出示確認單,車公司就會派員迎接你前往在機場周邊的辦公室取車,但現時新千歲機場周邊大大小小約二十多間租車公司,並不每間車公司都在機場設有櫃台,部份小型車公司可能沒有中文/英文應對的職員,所以請您出發前確定如何聯絡車公司,以及部份租車公司要求司機需持有日本駕駛執照或需能夠聽講日語才能租車自駕。 (由於國際線目前擴建工程進行中,櫃台地點可能會有變動) 本文最後更新於 2019年9月18日

秋季駕駛

北海道有壯麗但很短暫的紅葉季節,往年都是只維持一個月左右 (9月中旬至10月中旬),秋天紅葉處處,但對自駕遊可說是埋藏了危機,秋季熱門景點如大雪山旭岳及黑岳等高海拔地區,會因氣溫驟降而突然下雪,而你駕駛的車輛沒有配備雪呔,所以要提高警覺。

雪季基本裝備

雪呔是北海道租車的最基本裝備,所有租車公司冬季會自行換上雪呔,但雪季初期可能部份車公司未趕及更換,租車及取車時都請你再次確定是否已配上雪呔,但請緊記 "雪呔並不是萬能的" 切記與前車保持最少4-6架車距離,以防因地滑突然失控,而且煞車不要急不要重,急煞車會容易導致車輛失控,避免打滑控制好車輛,穩定落斜盡量低波行駛。

引擎減速

需要減速時可轉用低檔次引擎控制車速,避免煞車引起的突然失控,但要小心留意引擎減速未必能達到立即減速的效果。

雪刷

極重要的配備,每輛車都必定會提供,用來除去車身積雪的,取車時如發覺車上沒有此工具,請馬上向店員要求提供。

冬天的北海道總是被白白厚雪覆蓋,在露天停車場泊過夜的話,
第二天開車前就要做除雪,
緊記必須將車頂 車頭 車尾 行車燈 所有雪除去,讓其他道路使用者可清楚看到您的燈號,否則在開車途中或會造成危險。

車頂積雪

剎車時車頂積雪可能會向前滑下,嚴重影響視線

行車時車頂積雪可能會往後方跌下,影響後車

鐵鏈

租車公司不會提供鐵鏈給一般小型車輛

GPS 導航系統 

可配合Google Map及車上配備的導航系統合併使用,原因是導航系統有可能版本比較舊,可能未能夠提供封路消息,北海道冬季山區的道路很可能因為積雪關係而封閉,建議開車出發前查詢各大道路網站提供的資訊

公路上的箭頭 

注意公路上路牌提示,由於被白雪覆蓋導致難以分辨馬路及行人路,箭頭所指的是路壆,即行人路與馬路的分界線。

部份公路正在測試以激光照指地面指出分界線,但暫未普及。

沒有街燈

與世界各地一樣,城市外的道路是沒有街燈照明,請盡量避免夜間駕駛,同時必須打醒精神留意可能有野生動物突然橫過馬路。

路面凍結 (結冰)

北海道的除雪效率已經非常高,但就算再高都不及下雪快,北海道雪量很大所以路面狀況可以很複雜,道路積雪結冰是必然的,結冰比積雪更危險,城市內的小巷很容易出現黑冰;另外當日間太陽可以照射到的馬路,太陽熱力溶化積雪後再變成冰塊,尤其上落山路段更有機會出現各種不同形狀的冰塊,沒有什麼技巧能避免打滑,絕對不能超速,必須 必須 慢駛。

什麼時候會有大風雪

這個是天文台/氣象台都不能準確回答的問題,每年10月中下旬左右初雪至翌年5月都有機會下雪,風雪一般在12月-3月比較頻繁,大風雪則在12月下旬至2月較有機會發生,北海道地大且山路多,這麼大的地方由A去B都會通過山路或郊外地區,遇到風雪的機是很高的,只是稍為大雪視野就馬上變得很差,如遇上大風雪而線野變得朦朧,請在安全情況下停車直至視野好轉。

太陽眼鏡

當有陽光時,必須帶備太陽眼鏡 ,滿地白雪陽光反射會很刺眼

封山封路

冬季封山封路是很正常的,尤其是在交通流量低的山區地帶,冬季天色很早就黑,所以封山封路一般是下午3、4點至翌日早上8、9點,規劃行時避免使用小路、山路。

道路及行人路因積雪收窄

盡管北海道政府每年投入大量資金協助除雪作業,但雪季時路上兩旁依然會有大量積雪等待收走,因此積雪不時會佔用了一整條行車線,駕駛人士必須注意,及必須保持警覺尤其當視線不清時務必打醒精神,注意路面情況。

強風

比大雪更影響視線的是強風,強風會捲地上及路邊的積雪,大雪加上地吹雪,視線變成完全沒有立體感,看看影片裡對面線車輛出現的距離,就大概知道視線有多差了,由於視線沒有立體感,很容易失去方向感,不能直線駕駛而造成意外,這情況最好就在安全情況下停車直至視野好轉

​停車

停泊在戶外前先留意積雪厚度,過厚積雪會令車輛無法起動,停車前必須清楚觀察是否安全,停好車後緊記把前後水潑拿起,以防結冰

 

自駕危險嗎  
我們不是汽車專家,以上文章只是根據過往經驗供大家參考,希望以上資料對各位有幫助。如果對雪地駕駛沒有信心,便不要勉強,改乘公共交通或包車,由當地富雪地駕駛經驗的司機代勞吧

#北海道旅遊聯盟 #雪地自駕  #小心駕駛 #四眼仔

分享此文章

  • Facebook Social Icon
  • Instagram的社會圖標
  • YouTube Social  Icon

香港辦事處  :

​香港尖沙咀河內道5號普基商業中心8樓806室

Unit 806, 8 Floor, Podium Plaza, 5 Hanoi Road,

Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong

Licence No.: 354039


日本事務所  : 

〒003-0869 北海道札幌市白石区川下2143番地25

2143-25, Kawashimo, Shiroishi, Sapporo-Shi, Hokkaido, 003-0869, Japan

電話  + 852 3955 9580

電郵 dt@t-alliance.com.hk 

辦公時間

星期一至五 09:30 - 18:30 

​星期六日及公眾假期休息

聯絡我們 加入旅遊聯盟合作伙伴 

広告出稿、協業をご希望の方はお

気軽にご連絡ください

同業登入

COPYRIGHT © 2019 travel alliance All rights reserved.